вторник, 30 ноября 2021 г.

Воспоминания о лете..

 За окном лежит снег, на улице минусовая температура, но именно в такую погоду мы вспоминаем о лете. Сегодня с воспитанниками мы вспоминала названия зимних и летних месяцев, сравнивали одежду в летний и зимний период и, конечно, назвали отличительные признаки зимы от лета. А в конце занятия рисовали пластилином на бумаге цветы. Вот что у нас получилось:




Здравствуй, зимушка-зима!

 Сегодня мы с ребятами обобщали систематизировали знания о зиме. Вспомнили названия зимних месяцев. как и кто готовятся к зиме, почему необходимо подкармливать зимующих птиц, как нужно одеваться на прогулку. 



понедельник, 29 ноября 2021 г.

Всемирный день домашних животных

 Домашние любимцы занимают особое место в нашем сердце, и многие люди считают их членами своей семьи. Наши воспитанники с огромной любовью рассказывают о своих домашних животных, о том что они любят и как необходимо к ним относиться чтобы не обидеть их.






Миша, с днем рождения!

 Сегодня день рождения у замечательного мальчика - у Миши Посохова.                                                 Все ребята, воспитатели и родители нашей группы поздравляют Михаила с днем рождения, желаем ему здоровья, верных друзей и удачи во всех начинаниях!






   

суббота, 27 ноября 2021 г.

С днем матери!

 Мама, мамочка, мамуля!
Лучше всех на свете ты.
Восхищаюсь и люблю я
Твои нежные черты.
Как же выразить красиво
Мне любовь к тебе свою?
Мама, милая, спасибо
За подарок — жизнь мою.
Говорю слова я эти,
Уважая и любя,
И цветы на всей планете
Расцветают для тебя!



четверг, 25 ноября 2021 г.

К нам спешит снеговичек ...

Сегодня ребята лепили снеговика. А мы на минутку задумались какую пользу детям приносит лепка снеговика? Но оказывается лепка из снега развивает крупную и мелкую моторику рук, мышцы всего тела трудятся над снеговиком. Идет активная работа мозга - ребенок размышляет о том, какие снежные шары он должен накатать, как поставить, чтоб не раздавить нижний, украсить и т.д. Также в ребенке формируется аккуратность и осторожность. Это также воспитывает в ребенке аккуратность и осторожность. Активно развивает глазомер ребенка, т к лепят снеговика без линейки и рулетки. Развивает творческое мышление. Ну и конечно хочется сказать о социализации- снеговика лепят компанией и вот тут ребята учатся договариваться и работать командой. Ну, а если ребята лепят снеговика вместе с родителями, то это эмоциональный праздник!


















 

Тихо падает снежок

 Тихо падает снежок,
То зима пришла, дружок!
Мы играем, веселимся,
И мороза не боимся!

Сегодня мы с ребятами наблюдали за снегом. За тем как он падает, как тает на ладошках, как искриться на солнышке. Ну а потом играли в снежки. А больше всего ребятам понравилось бегать по снегу и валяться в нем.




среда, 24 ноября 2021 г.

Открытки ко дню матери.

 Открытка ко Дню матери своими руками – прекрасный подарок. Особенно, если такую поделку выполнят малыши-детсадовцы. Это не первая поделка, сделанная самостоятельно детьми, но именно поделки для мам особенные. Наши воспитанники очень старались, и вот что у нас получилось:




вторник, 23 ноября 2021 г.

Кто как готовится к зиме

 Сегодня за окном нашей группы в кормушке мы увидели белочку. Белочка была серого цвета и очень быстро передвигалась от кормушки к себе в дупло. Белочка переносила запасы еды к себе в дом. Когда она скрылась из вида, мы решили с ребятами вспомнить кто и как готовятся к зиме. Дети рассказали, что медведь и ежик спят всю зиму, волк и лиса- хищники, которые всю зиму охотятся за животными и даже иногда посещают жилища людей, чтобы полакомиться курочкой или уточкой. Вспомнили и про зайчика, которому помогает прятаться зимой от хищников белая шубка.



понедельник, 22 ноября 2021 г.

Зарядка на свежем воздухе

 Взрослым следует постоянно заботиться о создании необходимых условий для двигательной активности дошкольников. А для этого многим родителям надо преодолеть собственную боязнь свежего морозного воздуха, не исключать прогулки ребенка и в ненастную погоду, так как движения на свежем воздухе (особенно зимой) приобретают особую ценность. Сочетание движений с воздействием свежего воздуха является профилактическим эффективным средством закаливания детей, повышающим сопротивляемость их организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Привычка гулять и играть в холодное время года закалит не только тело, но и характер ребенка. В нашем ДОУ приложены все усилия для сохранения здоровья наших воспитанников, поэтому систематически проводиться зарядка на свежем воздухе.




воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Всемирный день телевидения

Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас в каждой стране есть центральные каналы, на которых можно узнать главные новости страны, посмотреть множество передач. К ним добавляются небольшие государственные и частные проекты в разных направлениях. В сфере задействовано огромное количество людей: ведущие, сценаристы, режиссеры, операторы, гримеры, технический персонал и т. д. Все эти люди отмечают свой профессиональный праздник двадцать первого ноября. Это международный день, поэтому он празднуется очень широко.
История праздника
История события начала свой отсчет в 1996 году, 17 декабря. Именно в это день в ООН было проведено заседание, на котором обсуждались вопросы телевидения. Затем последовал Всемирный телевизионный форум. На нем обсуждались такие темы, как обмен опытом, влияние кино на общество и возможности использовать это воздействие в благих целях. Эти вопросы актуальны и до сегодняшнего дня. Именно на форуме была учреждена дата, в которую мы всегда празднуем Всемирный день телевидения.
На государственном уровне праздник не закреплен, а еще он не является официальным выходным днем — но для людей, которые работают вне графика, это нельзя назвать проблемой. А еще есть такой праздник, как Международный день детского телевидения и радиовещания. В нашей стране тоже есть собственное торжество, посвященное деятельности телевизионщика, — оно приходится на 7 мая. Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в Соединенных Штатах Америки, Японии и Советском Союзе. Массовое распространение, телевещание получило в 50-е годы двадцатого века, когда в послевоенной Европе начала налаживаться мирная жизнь. В развивающихся странах телевидение появилось спустя десятилетие, но к концу 70 годов, оно охватило практически весь мир.                                            В наши дни, несмотря на развитие интернета, телевидение продолжает оставаться одним из самых популярных средств массовой информации во всем мире, оказывая значительное влияние на формирование общественного мнения. Телевидение играет очень важную роль в нашей жизнь — этот постоянный источник развлечения и информации, так сказать окно, через которое в наши дома может войти весь мир. Лучшим времяпровождением своего свободного времени некоторые люди считают просмотр развлекательных телепередач или телесериалов. Другие — предпочитают смотреть политические и образовательные программы. Интересных программ действительно очень много — информационных, музыкальных, спортивных, для детей и для взрослых, так что любой человек, не зависимо от возраста, может выбрать передачу по своему вкусу. В целом телевидение играет огромную роль во всем мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.


четверг, 18 ноября 2021 г.

Рекомендации для родителей "Спорт, спорт, спорт."

 В настоящее время одной из актуальных проблем является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Первые представления о здоровье и здоровом образе жизни формируются уже в дошкольном возрасте, который является основополагающим в становлении личности человека.
Федеральный государственный образовательный стандарт призывает адаптироваться к национально-региональным потребностям и создавать тем самым условия для духовного, интеллектуального и физического развития, личности, ее способностей и задатков, для удовлетворения развивающихся социо-культурных и образовательных потребностей. Таким образом, определяется противоречие между:
- формированием позитивно-активного отношения молодежи с раннего возраста к спорту и неразработанностью теоретико-методических основ;
- потребностью ребенка в движении, действиях и несформированностью интересов, мотивов в занятиях спортом.
Чем же полезен и почему важен спорт для детей дошкольного возраста? Спорт -  неотъемлемая часть жизни здорового человека, который заботится о своем будущем. И чтобы беречь здоровье смолоду, любовь к спорту нужно прививать с самого детства, начиная с дошкольного возраста.
Занятия спортом с детьми дошкольного возраста формируют их позитивное отношение к собственному здоровью, помогают в организации деятельности и досуга, в поиске места в жизни. Исходя из этого, необходимо приобщение детей к спорту.
Рассматривая формирование активно-позитивного к спорту, преследуется  цель развить у начинающих интерес к спортивной деятельности.
Необходимость этого вызвана рядом причин:
- у детей наблюдается острая двигательная потребность в связи с их развитием и ростом;
- состоянием здоровья, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и глобальным изменением климата;
- возрастанием роли спорта в развитии физических сил ребенка, его задатков и способностей;
- отсутствием понимания у детей ценности спорта.
Все родители мечтают вырастить здорового и всесторонне развитого ребёнка, а достичь этой цели невозможно без регулярных занятий физической культурой и спортом. Задача родителей поощрять увлечение детей, контролировать его, развивать интерес к спорту, не дать ему угаснуть. Родители должны быть убеждены, что занятия спортом развивают физические возможности организма, дисциплинируют ребенка, благотворно влияют на здоровье, нравственность, учебу и поведение. Только такая убежденность сделает родителей верными друзьями спорта, помощниками детей в их занятиях спортом. Следует помнить, что спорт нужен всем детям.
Виды спорта для детей дошкольного возраста
Плавание. Укрепляет костно-мышечный корсет, нервную систему, нормализует кровообращение и дыхание. Помимо того, закаляет и, соответственно, увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям. 
Совсем крошкам можно предложить самые элементарные, простые упражнения или игры на воде в бассейне. Результативно заниматься рекомендуется с 6–8 лет, когда детвора уже может сосредоточенно и внимательно слушать, отличает «право» от «лево» и полностью знакома с частями своего тела. 
Футбол, волейбол и баскетбол. Популярные командные игры, развивают умение побеждать и уступать, служат профилактикой сколиоза и плоскостопия, наращивают мышцы. 
Маленькие игроки учатся взаимодействовать, оказывать помощь партнёру по команде и быстро ориентироваться в сложной ситуации. 
Художественная гимнастика. Для «принцесс» старше 4 лет. Приобретается пластика и гибкость, грациозная осанка, повышается самооценка, исключается появление плоскостопия. 
Оттачивается координация и чёткость движений, девочки становятся более музыкальными и артистичными, свободными и раскрепощенными. 
Верховая езда. Популярность её набирает обороты. Общение с добрыми, спокойными животными решает психологические проблемы, улучшает общее состояние, способность держать равновесие, лечит и предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата. Заняться ею можно ближе к 5 годам.
Теннис. Подходит для старших дошкольников. Прыгучесть, сосредоточенность, напористость, выдержка, превосходная координация движений и реакция — такие характеристики развиваются на корте. Кроме того, улучшается работа сосудов и сердца.
Лыжи. Отличный вариант для закалки, приобретения самостоятельности, выносливости, организованности. Начинать лучше от 4 до 6 лет.
Танцы. Бальные, народные и современные, любые — повышают работоспособность, придают пластичность и артистизм, совершенствуют сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать вид спорта?
Прежде, чем записать ребенка в какую-либо секцию, посоветуйтесь с ним. Проконсультируйтесь с врачом, который оценит состояние здоровья и даст нужные рекомендации. Познакомьтесь с будущим тренером, узнайте его квалификацию, прислушайтесь к отзывам. Но помните о том, что заставлять и принуждать ребёнка нельзя, ни в коем случае, так как это может только навредить, тогда чадо и вовсе не захочет ничего делать. Для большинства детей личный пример мам и пап играет главную роль в стремлении развиваться и вести здоровый образ жизни. Ребенок охотнее будет осваивать новые виды спорта, наблюдая за активными и жизнерадостными родителями, что принесет желаемые результаты: здоровье и радость Вашего ребенка.



среда, 17 ноября 2021 г.

Дед Мороз, с днём рождения!

 Всё больше становится интересных хороших праздников! В 1999 году 18 ноября было принято решение отмечать день рождение Деда Мороза на его родине, в городе Великий Устюг. В этот день открывается специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. В эту пору, в тех краях, наступают крепкие морозы и выпадает много снега, вот где можно разгуляться и повеселиться. Но и наши воспитанники в группе готовят для деда Мороза подарки ко дню его рождения, а уже в группе мы складываем подарки в ящик и отправляем деду Морозу в Великий Устюг. В этом году мы для Деда Мороза сделали красивые снежинки.






Наши чемпионы!

 Ребята нашей группы выросли и теперь посещают различные спортивные секции. Благодаря родителям для воспитанников были подобраны верные направления в спорте исходя их темперамента и характера ребенка. 

Мы гордимся нашими будущими чемпионами!!!









вторник, 16 ноября 2021 г.

Здоровейка

 Здоровье – это награда, которую получает человек за усердие.   Здоровый человек – это, как правило, образованный человек, усвоивший одну простую истину: «Чтобы стать здоровым, надо научиться быть здоровым»
Сегодня мы с ребятами отправились в страну "Здоровейка". Познакомились с ее жителями-здоровечками. Прослушали аудио сказку "Мойдодыр". Побывали на разных станциях: "Неболейка", "Спортивная", "Настроение", "Чистюля". Узнали, что чтобы быть здоровым нужно не только заниматься спортом, но и соблюдать правила личной гигиены, кушать полезную пищу, пить витамины, быть в хорошем настроении.


 

четверг, 11 ноября 2021 г.

Синичкин день

Люди заметили, что глубокой осенью – 12 ноября, птицы собираются стайками. Словно на праздник  слетаются эти пёстрые и нарядные птицы - синички. В  былые времена 12 ноября   отмечали как «день синиц». Поэтому,  именно этот день считается днем встречи зимующих птиц. Много на Руси памятных дней и праздников. В основе Синичкина Дня лежит русский народный праздник Зиновий-синичник, который назван так в память святого великомученика Зиновия покровителя зимующих птиц. 
Считается, что именно в этот день, 12 ноября, птицы из лесов прилетают в деревни и города. На зимовку. 
      В  народе существуют приметы, связанные с синичкиным праздником.
  1. Если сегодня прилетят синицы, значит, скоро ударят первые морозы.
  1. Если на полях в этот день появлялись волки, то это предвещало голод или войну. 
  1. Свистит синица - на ясный день.
  1. Синицы утром пищат - на ночной мороз.                                                                                                                                                                                                                                           Вы спросите: «Почему же  птиц называют синицами»?
Название «синица», возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперение этих птиц часть перьев, имеет сине - голубую окраску.
    Это маленькая птичка (её масса 20 грамм, а длина 15 см.). Весь длинный, летний день она в делах: нужно накормить голодных птенцов. Их у синицы бывает около 15, да и выводятся они два раза за лето. Вот и летает птичка целый день в поисках пищи. Найдёт червячка и к детям. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Синичий ряд обширный. В наших парках и лесах живут 6 видов этих птиц. Осенью и зимой всех их можно увидеть в городе у кормушек. В солнечный полдень они звонко  и протяжно поют свою песню: синь-синь, а нам кажется: «Скинь кафтан».
Знаете ли вы, что в зимнее время нашим пернатым друзьям бывает холодно и голодно? Из 10 синиц выживает до весны только 1. И наша с вами задача: не дать погибнуть зимой от голода нашим зимующим птицам, сделать для них кормушки и подкармливать птиц зимой.
С Синичкиного Дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». 
     В этот день люди укрепляют на деревьях кормушки, рассыпают семечки и зернышки, вешают за окно кусочки сала... зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все — не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.   
     Для разных видов птиц нужны различные корма. Например, дятел любит полакомиться семенами шишек и личинками насекомых в коре деревьев и веток. Клесты питаются только сосновыми и еловыми семенами.
   Для птиц, которые прилетят к вам на кормушку, корма другие. Семена подсолнечника едят практически все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни. Семена дыни и тыквы охотно едят все птицы, кроме синиц и поползней. Овес едят овсянки, воробьи, синицы. Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Заготавливать лучше после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно давать птицам.
Сырое сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Кусочки несоленого сала подвешивают на ниточках.                                                                                                                    Ну, а мы сегодня с ребятами раскрашивали раскраски с изображением этих замечательных птиц.


 

Игры со счетными палочками

 Ошибочно думать, что с помощью счетных палочек можно научить ребенка считать, и только. Их задача в умелых руках взрослых – развивать детское мышление. 
Они способствуют развитию моторики пальчиков, во время занятий с этим нехитрым приспособлением формируется пространственная ориентация, дети изучают понятия справа-слева, впереди-сзади, сверху-снизу. Составляя рисунки, дошкольник активизирует творческое начало, конструкторское мышление, воображение.
И, наконец, прямое их назначение – обучение начальной математике. Наряду с мелкой моторикой, игры и занятия с этими счетными элементами помогают развивать у дошкольника интеллект, самостоятельность, интерес к исследованиям и познанию, активность, целеустремленность, самостоятельность, способность к планированию, контролю и оценке собственной деятельности, сосредоточенность.  




среда, 10 ноября 2021 г.

Всемирный день оригами

 Всемирный день оригами отмечается ежегодно 11 ноября. Этот красивый творческий праздник придумали в Японии, а учредила его Японская ассоциация оригами в 1980 году. Всемирный день оригами — это творческий праздник, посвященный древнему искусству складывания фигурок из бумаги. Он приурочен к важной исторической дате — дню окончания Первой мировой войны 11 ноября 1918 года. Более того, дата 11.11 (четыре единицы) символизирует четыре стороны квадрата, из которого складывается большинство бумажных фигурок.
А еще в Японии принято приурочивать праздники к двойным цифрам, поскольку считается, что они приносят удачу и счастье. Если окажетесь когда-нибудь в этой замечательной стране, обязательно посетите знаменитый Дом Оригами. Там вы сможете ознакомиться не только с технологией превращения бумаги в конкретную фигуру, но и посмотреть процесс окрашивания бумаги для оригами.
Это древнее бумажное искусство отлично развивает мелкую моторику, координацию, усидчивость и терпение. Оригами хорошо успокаивает и надолго увлекает вас и вашего ребенка.
Сегодня мы познакомились с детками с историей оригами, рассмотрели необычные поделки в технике Оригами, с видами бумаги, которая используется в данной технике, также попробовали сделать бумажные фигурки, опираясь на схемы.



вторник, 9 ноября 2021 г.

С днём полиции

 10 ноября вся страна поздравляет всех работников полиции!!!

Наша группа тоже присоединяется к поздравлениям. Желает крепкого здоровья и легкой работы.














Самолетом, пароходом, поездом...

 Слово «транспорт» означает – «перемещение». Транспортом называют то, что перемещается в пространстве: плавает, летает, ездит и при этом перевозит людей и грузы.

В нашей жизни транспорт занимает ведущее место, порой мы даже не можем подумать о том, как бы мы жили без транспорта...

Да, действительно, нам очень сложно представить свою жизнь без транспорта: автобусов, троллейбусов, автомобилей, трамваев, поездов и самолетов.

Жизнь каждого из нас становится удобнее и легче благодаря транспорту, ведь машины наши друзья — с их помощью мы перевозим людей и грузы на далекие расстояния, можем строить высотные здания, и путешествовать в любую точку мира.

Давайте поговорим о том, какие виды транспорта существуют, чем они отличаются и затронем историю их возникновения.

Разновидности транспорта

Классификация видов транспорта весьма многогранна и отлична по способам передвижения, предназначению и по сезонам года.

По способу перемещения — самая яркая классификация транспорта, выделяют:

  • наземный- когда транспорт двигается только по земле или рельсам (автомобиль, троллейбус, автобус, поезд, трамвай);
  • водный – транспорт передвигается по реке или морю (катер, корабль, теплоход);
  • воздушный – транспорт летает по воздуху (вертолет, самолет).

Каждый вид транспорта был создан для чего-либо. Ведь по сути — это рабочие лошадки и выделяют следующие виды транспорта по предназначению:

  • пассажирский – транспорт, который перевозит людей, доставляя их по нужному адресу (автомобиль, автобус, самолет, трамвай) 4
  • гужевой – для перевозки груза (повозка, грузовой автомобиль)
  • специальный- используется в специальных профессиях (скорая помощь, пожарная машина, полицейский автомобиль);
  • сельскохозяйственный – используется для уборки урожая, пашни (трактор, комбайн).
  • строительный — большое количество машин и спецтехники, которая помогает в строительстве зданий и дорог.
  • Есть и такие виды транспорта, которые используются в определенное время года.

    • зимний – транспорт, который отлично подходит для передвижения в зимнее время года (снегоход, аэросани, буэры).
    • летний — транспорт, используемый в теплую и жаркую погоду лета, весны и осени(велосипед, мотоцикл, квадроцикл, скутер).

    Для каждого из нас транспорт не диковинка, ведь мы с легкостью можем оказаться на другой стороне планеты всего лишь за несколько часов, благодаря авиационному виду транспорта – самолету. А всегда ли это было возможно? Конечно же нет, транспорт не всегда был под рукой у человека. Полистаем страницы истории транспорта...

    История изобретения транспорта

    Были и такие времена, когда человек умел лишь ходить и бегать собственными ногами, а вот ездить не умел. Да и транспорта не было... Позднее, человек научился ездить на лошади. Люди могли перемещаться с одного места на другое, и самое главное – не пешком.

    Но появилась проблема, как же перевозить вещи? Есть проблема- находится решение, и человек нашел решение: он изобрел колесо, а вместе с ним понеслось развитие транспорта, начиная с телеги. Колесо –специальный диск со спицами, который вращается на оси. Впервые колесо было изобретено на Востоке в 4-м тысячелетии до нашей эры.

    Первое колесо было похоже на диск, изготовленный из дерева или камня. Его прикрепили к деревянной платформе и так получилась телега. Вот на ней и стали перевозить грузы.

    А после колеса и телеги, люди научились изготавливать различные повозки, колесницы, кареты, но они не могли ездить без посторонней помощи. Ведущей силой по-прежнему были животные — лошади и собаки...

    Первая паровая машина

    Вскоре человек додумался поставить котёл на колеса. Это стало началом появления паровой машины или паромобиля.

    Первая универсальная паровая машина была запатентована в 1784 г. английским изобретателем Дж. Уаттом. Основная часть паровой машины – чугунный вертикальный цилиндр, в котором находится поршень (деталь превращающая энергию сжатого газа в энергию поступательного движения), разность давления в правой и левой частях цилиндра приводит поршень в движение. Для повышения производительности машины Дж .Уатт использовал специальное устройство- конденсатор, охлаждаемый водой сосуд, в котором конденсировался пар- то есть превращался в воду. Затем вода из конденсатора обратно направлялась в котел, что позволило создать замкнутую систему.

    К началу ХХ века паровые машины были усовершенствованы до мощности 15 Mвт, развивавшие скорость до 1000 об/мин.

    Паровые машины, несмотря на свое преимущество, были громоздкими, тяжелыми и неэкономичными. Но самое главное то, что паромобиль положил начало появлению транспорта, который может передвигаться без посторонней помощи.

    Как изобрели велосипед

    Наверное, многие слышали известную фразу — «хватит изобретать велосипед». Под этим подразумевается то, что человек пытается совершать бесполезную деятельность, изобретая давно созданное. Давайте и мы «не изобретая велосипед», вспомним кто и каким образом изобрел велосипед? Слово «велосипед» переводится как «быстрая нога». В 1801 году в России был создан велосипед, он весил больше 40 кг и его называли «самокат». Современные самокаты куда более легкие и мобильные, нежели их первые варианты. Появлению первого велосипеда поспособствовал и даже изобрел уникальную модель лесничий Карл фон Дрез. В 1812 году после череды неурожаев, Карл фон Дрез подумал о том, чтобы создать более быстрое средство передвижения. Он придумал простое двухколёсное приспособление, которое имело руль и сиденье, благодаря которому скорость человеческого передвижения увеличилась. Так как у первого велосипеда – «дрезины» не было педалей, то передвигаться на нем нужно было, отталкиваясь от земли. На «дрезине» можно было кататься со скоростью 15 км/час. 


    В 1863 году изобретатель Пьер Лалман усовершенствовал велосипед – на переднее колесо были установлены педали.
    Изобретателя поддержали инженер Пьер Мишо и промышленники братья Оливье, а вскоре новые машины стали выпускаться большими партиями и получили название -  велосипед. 
    Так, средство передвижения – велосипед получило более широкое распространение и продолжило совершенствоваться.
    В 1867 году изобретатель из Англии Каулер разработал модель велосипеда с металлическими спицами. А в 1870 году популярными стали велосипеды с огромным передним колесом и маленьким задним – «паук».

    Скорость «паука» могла достигать 30 км/час, но езда на таком велосипеде была небезопасной.  Любая маленькая кочка могла стать причиной падения с высокого велосипеда.

    В 1878 году англичанин Лоусон добавляет в велосипед важное усовершенствование – цепную передачу, теперь оба колеса будут одного размера. А в 1888 году шотландский изобретатель Джон Данлоп создает важную часть велосипеда – резиновые шины, благодаря которым ездить стало гораздо комфортнее. 

    Но это еще не все. Чтобы велосипед стал таким, каким мы видим его сейчас, ему были необходимы десятилетия – на создание тормозов, механизма свободного хода, подшипников для уменьшения трения, механизма переключения скоростей.
               История изобретения первого автомобиля          

Самым первым автомобилем в мире считается автомобиль с паровым двигателем, о нем мы узнали выше. Но он двигался за счет пара, а как же все-таки появился аналог нашего современного автомобиля?

Как только был изобретен двигатель внутреннего сгорания  — все изменилось, и в 1885 году миру был представлен самый первый трехколесный автомобиль Карла Бенца.            Автомобиль передвигался за счет бензинового двигателя,  объем которого составлял 1,7 л. Трехколесная модель автомобиля управлялась за счет Т- образного руля.                                                           

История воздушного транспорта

Несмотря на раннее проектирование первого летательного аппарата Леонардом да Винчи в 1483 году, в воздух на протяжении трех веков никто не поднимался.

Весь опыт человеческого полета начался с летательных шаров, рулем которых был ветер. Впервые прототип воздушного шара создали Братья Монгольфье и пилот Джин-Франкос. Их модель воздушного шара практически ничем не отличается от современного аналога: полет осуществлялся за счет разницы температур — теплого газа внутри шара, и холодного — снаружи. В 1901 году Альберт Сантос-Дюмон на воздушном шаре с бензиновым двигателем пролетел большое расстояние -11 км над окрестностями Парижа.


После воздушных шаров начали появляться дирижабли – они могли пересекать океаны, и пролетать почти половину Земли. Позднее дирижабли начали применяться в военной авиации.


Со временем начали появляться вертолеты, планеры, самолеты и другие усовершенствованные модели воздушного транспорта.