четверг, 29 февраля 2024 г.

Всероссийский открытый урок по ОБЖ.

 Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны.
Цель: Учить детей ориентироваться в проблемных ситуациях. Уточнить представления детей о пожароопасных предметах, о правильном поведении в опасной ситуации, о правильном поведении при эвакуации, умении реагировать на сигнал ГО.
Развивать речевую активность, мышление, учить рассуждать. Воспитывать в детях уверенность в своих силах.
Предварительная работа:
1. Рассматривание иллюстраций по безопасности.
2. Беседы по безопасности в быту, в детском саду, на улице.
3. Дидактические игры по ОБЖ, ПДД и ГО.
4. Просмотр мультфильмов «Аркадий Паровозов».


воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Читаем вместе!

 Читающий ребенок-это ребенок правильно познающий мир!

Сегодня ребятам нашей группы, которые участвовали в конкурсе "Приобщение к чтению", подарили символические призы- энциклопедии для дошколят! Ребята не только рисовали любимых героев, читали стили. участвовали в театральной постановке сказки, а также совместно с родителями украшали группу к новому году по тем Русские народные сказки.

Большое спасибо говорим ребятам и родителям нашей группы!



Театр "Один дома"




 Сегодня ребята нашей группы увлеченно смотрели театр "Один дома". Актеры в шуточной форме закрепили с ребятами правила безопасности, а также показали к чему может привести не соблюдение этих правил.



пятница, 23 февраля 2024 г.

День защитника Отечества (рекомендации)


Как рассказать детям про 23 февраля? И нужно ли им рассказывать об этом вообще? Сейчас по этому поводу ведутся дискуссии и споры. Одни считают, что рассказывать о празднике обязательно нужно. Как-никак эта дата – часть истории страны, в которой мы живем. Другие убеждены, что 23 февраля – сугубо специфический праздник исключительно для военных, и детям знать о нем совсем необязательно. А уж тем более – его отмечать, наряжая ребятишек в военную одежду и заставляя их маршировать, петь песни соответствующего содержания и выкрикивать военные речевки. Все это, дескать, способствует ненужной милитаризации, тогда как страна и общество должны всячески стремиться к мирной жизни. Кто здесь больше прав, вопрос спорный. По здравому размышлению, рассказывать детям о празднике все же нужно. Знать историю своей страны – обязанность любого гражданина. А дети – это маленькие граждане. Но как именно рассказывать? Поговорим на эту тему подробнее. Начинать нужно с того, в чем суть и смысл этого праздника. Почему в этот день поздравляют всех мужчин от мала до велика? Полностью праздник называется День защитника Отечества. А кто является защитником родины от врагов? Конечно же, в первую очередь мужчина: тот, кто служит сейчас в армии, тот, кто служил раньше, тот, кто будет служить, когда станет взрослым. Оттого их и поздравляют. Ну, а поздравлять всех мужчин, и больших и маленьких, должны женщины и девочки, которых мужчины, в случае чего, будут защищать от врагов. А если смотреть на праздник шире, то это – праздник всех российских воинов: и танкистов, и ракетчиков, и летчиков, и пограничников, и десантников. Все они вместе и составляют армию, которая всех нас защищает от врагов. Без армии нельзя, она стоит на страже нашей мирной жизни. Ну, а если смотреть на праздник еще шире, то 23 февраля – это праздник настоящих, сильных и храбрых мужчин. Каждый мальчишка, когда вырастет, должен стать храбрым, сильным, мужественным и заботливым, охранять от всякой беды свою жену, свою маму, своих детей и вообще всех-всех людей, которые будут нуждаться в его помощи. И с этой точки зрения праздник следует отмечать в обязательном порядке. Он – аналог женского праздника 8 марта. Но только, так сказать, в мужском обличье. 

Немного истории

Чтобы ребенку было больше понятно, в чем именно заключается смысл праздника, необходимо совершить простой экскурс в историю и рассказать ему, как, откуда и почему возник этот праздник. Ввиду большой путаницы и всяческих идеологических споров, связанных с этой датой, вводить ребенка в историю нужно осторожно, и притом самим иметь представление, что к чему и откуда пошло начало у этого праздника. По одной из версий, именно 28 января 1918 года (вскоре после Октябрьской революции, которая случилась 7 ноября 1917 года) советское правительство выпустило декрет о создании Красной Армии. В то время Россия воевала с Германией. Германские войска наступали, завоевывая все новые и новые российские земли, и остановить их было некому. Старая армия, которая была до революции, распалась, ее солдаты не хотели больше воевать и разошлись по домам – вот потому и нужна была новая армия. Вскоре после того, как новая армия была создана, она вступила в бой с немецкими войсками и одержала первую победу. Случилось это 23 февраля 1918 года. Потом были другие победы, были и поражения, но вскоре война закончилась, и страна приступила к строительству мирной жизни. А поскольку и в мирное время без армии никак нельзя, иначе опять нападут враги, то в 1922 году советское правительство решило учредить специальный праздник, который чествовал бы и прославлял армию и ее солдат. Решено было такой праздник отмечать ежегодно 23 февраля – в честь первых побед молодой Красной Гвардии (так тогда именовалась армия). Вот с той поры праздник и отмечается именно 23 февраля. Рассказывая ребенку об истории возникновения праздника, следует обратить его внимание на том, как этот праздник назывался в разные годы. С 1922 года по 1949 год он назывался Днем Красной армии и Флота. С 1949 года по 1993 год у праздника было другое название – День Советской армии и Военно-Морского флота. С 1993 по 2002 год, когда на смену Советскому Союзу пришла другая страна – Российская Федерация, правительство и народ решали, нужен ли такой праздник вообще или отмечать его больше не стоит. В конце концов, было решено, что праздник нужен, и отмечать его будут по-прежнему 23 февраля, но называться он будет иначе – Днем защитника Отечества. Решением правительства праздник был объявлен официальным, а 23 февраля – выходным днем. Вот с той поры все и отмечают этот праздник. Рассказывая детям о празднике, следует непременно отметить, что как бы он ни назывался, все равно это великий день, потому что быть воином и защищать свою страну – это почетная обязанность каждого мужчины. 

Интересный вопрос: с какого возраста ребенку можно будет рассказывать о сути праздника 23 февраля? И какими словами? 

 Малышу – 2-3 года. Нужно ли ему в этом возрасте знать такие вещи? Да, конечно, в этом возрасте он еще не поймет сути праздника. Но он видит, как отмечают праздник его старшие братья и сестры, а также взрослые, и у него возникают соответствующие вопросы. Другое дело – как именно рассказывать крохе обо всем этом. Понятно, что такие сложные понятия, как Россия, армия, воин ему пока недоступны. Поэтому здесь лучше при объяснении употребить слово «защитник». Кто такой «защитник»? Это тот, кто защищает всех слабых и помогает им. Например, другого малыша в песочнице, щенка или котенка. А есть взрослые защитники, которые защищают всех. Это – хорошие и добрые люди, и им нужно говорить спасибо. Кстати: в этом возрасте ребенку нужно уже пытаться объяснить, что означает слово Россия. Если рассказать об этом совсем простыми словами, он вполне поймет.
Малышу – 4-5 лет. В таком возрасте ребенок уже способен понять, что такое «армия», кто такие «солдаты» и чем они занимаются. Больше того, он уже имеет первичные представления о родах войск. Вот на всем этом и нужно делать акцент, рассказывая ребенку о сути праздника. Особенно если ребенок – мальчишка. Для чего нужна армия, чем занимаются воины того или иного рода войск, какова роль армии – все это малышу будет интересно. Конечно, обо всем этом нужно ему рассказывать не скучным языком лектора, а живо, интересно, образно и доступно. А если рассказ будет с применением картинок, то еще лучше. В этом возрасте дети гораздо лучше запоминают информацию, когда она зримая и красочная. Больше того: глядя на картинки и слушая рассказ, ребенок и сам начнет фантазировать и размышлять на тему сказанного и увиденного. А, значит, он и запомнит все гораздо лучше.                                                                                                Ребенку – 6-7 лет. В таком возрасте он вполне уже представляет суть праздника (спасибо за это детсадовским воспитательницам). Поэтому при разговоре стоит больше уделить внимания всяческим историческим моментам, связанным с созданием и деятельностью армии. Например, в доступной форме рассказать малышу, как, когда и с кем воевала наша армия, как она называлась в тот или иной период истории, какие победы одержала, кого защитила и от каких врагов.              Ребенку – 8-9 лет. Он уже учится в школе, умеет самостоятельно читать книжки, школьные учителя, без сомнения, много чего рассказали ему об отечественной истории и самом празднике 23 февраля. Скорее всего, ребенок уже принимал участие в торжествах, посвященных празднованию этой даты: декламировал стихи, пел песни, поздравлял старших и сверстников, сам принимал поздравления. Что ж, замечательно. Значит, задача родителей – углубить и конкретизировать знания ребенка. Как именно? Рассказать ему об истории возникновения праздника, об исторических событиях, которые предшествовали празднику, о том, почему праздник отмечают в настоящее время.

Как рассказывать ребенку о празднике

Это – очень важный момент. Не секрет, что у каждого родителя – свое собственное представление о празднике 23 февраля. Одни считают его нужным и почетным, другие относятся к нему скептически – как и к самой службе в армии. Нужно ли свои выстраданные убеждения доводить до сведения ребенка? Разумеется, здесь все зависит от самих родителей, и потому давать какие-то конкретные светы сложно. Но все же, все же… Наверно, неправильным будет загружать ум и душу ребенка всяческой противоречивой идеологией – тем более что невозможно признать стопроцентно истинным ни одно из убеждений по поводу праздника, о котором идет речь. В любом случае, независимо от чьих-то убеждений и мнений, бесспорным остается одно: без армии в современном мире не обойтись. А коль так, то долг и честь каждого мужчины – отслужить в армии. Или – сделать службу в ней своей профессией. Вот это и нужно дать понять ребенку. Это – тот самый реализм, в котором все мы живем. А уж убеждения ребенок сформирует в себе самостоятельно, когда подрастет.
 








четверг, 22 февраля 2024 г.

Наша армия сильна!


Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.
Поднимаясь, мчатся в даль
Самолетов звенья,
Это празднует февраль
Армии рожденье.
                                                                         

Сегодня ребята поздравляли пап, дедушек, братьев, и всех тех, чья профессия связана с армией и защитой нашей Родины!

                    


среда, 21 февраля 2024 г.

Международный день родного языка.

 Сегодня мы будем говорить о Международном дне родного языка. Неслучайно, ведь 21 февраля – Международный день родного языка! Обычно первый язык, на котором учится говорить человек — родной язык. В мире много языков у каждого народа – свой. На нем говорят, пишут письма, стихи, поют песни. Это – родной язык. Нас учили говорить на нём родные люди, на нём мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Поэтому родной язык надо знать и беречь. Богат и красив наш русский язык, сколько в нём слов, с помощью которых мы можем составлять рассказы, придумывать сказки, сочинять стихи и просто общаться. Необходимо сохранить слова русского языка, не меняя их на заимствованные. Наша задача научить детей говорить правильно и грамотно.

На языке родном тебе мы пожелаем: Люби язык, храни на день и на века! Не забывай мелодию родного языка.



среда, 14 февраля 2024 г.

Промыслы Южного Урала

 

На Урале получили развитие множество промыслов и ремесел, многие из них живы и по
сей день, а некоторые не дошли до нашего времени. Народные промыслы УРАЛА имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех
веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его
существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России. Изначально традиционные
уральские ремесла отличались разнообразием направлений, стилей. Их развивали талантливые
самобытные мастера. 
БУРАЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ . Изготовление и роспись туесов (коробок с крышкой) из бересты.
Этот вид ремесла получил распространение в Нижнем Тагиле, а в Нижнетагильском
краеведческом музее можно увидеть самое большое собрание бураков.
СУНДУЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ Центрами развития этого ремесла в XIX стали город Невьянск и
поселок Быньговский – здесь находились крупнейшие заводы. Сундуки и шкатулки делали
из древесины сосны и кедра, богатая отделка выполнялась из железа и разновидностей
жести: черненой, крашеной, печатной, чеканенной, бронзированной и многих других.
ПРОИЗВОДСТВО САМОВАРОВ. Свое развитие самоварное дело получило на
Нижнеиргинском заводе близ Красноуфимска. Дата изготовления первого
самовара – 1746 год. В местном краеведческом музее находится самая богатая
экспозиция самоваров местного производства.
УРАЛЬСКАЯ РОСПИСЬ Искусство росписи получило распространение на Урале в XVII веке, во время активного заселения этих земель выходцами из Центральной России и Поволжья.
Особенно активно уральская роспись развивалась в Алапаевском горнозаводском районе. Расписная утварь и мебель встречались даже в самых бедных домах, кое-где расписывались целые горницы. Яркие образцы этого самобытного ремесла можно увидеть в экспозиции Нижнесинячихнского музея-заповедника.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ Активное развитие металлургической промышленности на Урале
способствовало зарождению художественных промыслов в этой области: на многих
железоделательных и чугуноплавильных заводах работали мастерские по художественному литью. Каслинское и Кусинское литье из чугуна является гордостью Южного Урала. В музее декоративно-прикладного искусства можно увидеть экспозицию, наглядно показывающую историю развития этого ремесла с начала XIX века.
ЛАКОВАЯ РОСПИСЬ ПО МЕТАЛЛУ С середины 18-го века на Урале, в Нижнем Тагиле, Верх-
Нейвинском, Туринске и Невьянске начинает развиваться еще одно интересное ремесло
— лаковая роспись по металлу. В наши дни наиболее крупное предприятие этого
направления — предприятие «Метальная лавка» в Нижнем Тагиле, где работают отличные
мастера и художники.
РЕЗЬБА ПО КАМНЮ Уральская школа резьбы по камню зародилась в XVIII веке. На
территории современной Свердловской области работало множество частных мастерских.
Основой для камнерезных изделий служили местные камни, такие как яшма, малахит,
мрамор и множество других. Древние традиции этого промысла развиваются и сейчас, не
только в маленьких мастерских, но и на крупных камнерезных предприятиях в Нижнем
Тагиле, Асбесте, Екатеринбурге и Заречном.
ПРОИЗВОДСТВО ФАРФОРА . Одним из направлений работы уральских мастеровых был и
керамический промысел. Еще в первой половине 18-го века в селе Нижние Таволги
Невьянского района выпускали керамическую посуду. А в наши дни мастера-керамисты
Сысертского фарфорового завода изготавливают уникальные фаянсовые иконостасы для
храмов и монастырей Екатеринбургской Епархии.
КОЛОКОЛЬНОЕ ЛИТЬЕ В начале 18-го века в Невьянском заводе по распоряжению Никиты
Демидова был отлит первый колокол. Сегодня широко известно каменск-уральское
предприятие «Пятков и К», ставшее одним из ведущих в России колокольных заводов
.
Народные промыслы на Урале живут и развиваются. Как встарь, большим спросом
пользуются изделия уральских камнерезов, ювелиров и кузнецов, нижнетагильских
мастеров лаковой росписи по металлу, фарфоровая посуда с ручной росписью,
каменск-уральские колокола. Мастера чтут вековые традиции, хранят секреты и
создают новые приемы создания самобытных изделий, которые не спутать ни с
какими другими.
Но больше всего запоминается информация деткам, когда они могут не только посмотреть иллюстрации, но подержать изделия мастеров в руках, рассмотрев их детально.