вторник, 5 марта 2024 г.

Один дома (безопасность)

 

Скоро детям идти в школу и иногда им придется оставаться одним дома. Родители часто задают вопрос, с какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ребёнок ребёнку рознь. Одного можно оставлять и в 5 лет, а другого и в 15 страшно. Но психологи приходят к выводу, что в возрасте 6 лет, ребёнок уже может какое – то время побыть один. Но делать это надо осторожно и постепенно. Статистика констатирует, дом содержит для ребенка немало опасностей. И жизнь настоятельно требует внимания к этому вопросу. И кто же, как ни родители, должен прививать ребенку навыки безопасного поведения, предвидеть ситуации, в которых может оказаться ребенок и разъяснить ему, что делать, чтобы не попасть в беду?
 Когда можно попытаться оставить ребенка дома одного? Насколько это безопасно? Как подготовить ребенка к самостоятельному времяпровождению?
  • Перед тем как оставлять ребёнка дома одного, надо провести предварительную работу. Поговорить о правилах безопасности. Рассказать о том, как надо вести и что можно делать, а что нельзя. Расскажите, что только взрослых детей можно оставлять одних дома, и вы уверены, что он вырос. Первые разы лучше всего оставлять ребёнка одного минут на 10 – 15 и не уходить далеко от квартиры. Обязательно дать ребёнку телефон, чтобы в случае необходимости он мог связаться с вами. Нередко дети получают свой первый собственный мобильник именно в том случае, когда родители вынуждены оставлять ребенка одного. Часто это приводит к тому, что «на радостях», они начинают звонить всем подряд. Напишите на бумаге три основных телефона: пожарной, скорой помощи и милиции, и чтобы вашему ребенку было легче разобраться, куда звонить в случае пожара, рядом с телефоном пожарной вы можете нарисовать горящую спичку, а рядом с телефоном скорой помощи - красный крест, напротив телефона милиции - милиционера или светофор (смотря с чем у ребенка будет большая ассоциация). При этом не забудьте объяснить, что ложный вызов делать нельзя, во-первых, потому что у вас будут большие неприятности, а во-вторых, в другой раз, когда действительно нужна будет помощь, ему не поверят. Поэтому стоит заранее очень серьезно пояснить, что нельзя беспокоить экстренные службы просто из любопытства. Обязательно объясните ребёнку, куда и зачем вы уходите, и сориентируйте, когда вернётесь. Предупредите соседей о своем отсутствии. Лучше всего договориться, что время от времени они будут заходить к вам в гости с контрольной проверкой.
  • После вашего прихода обязательно поговорите с ребёнком о том, как он провёл время. Только не поднимайте вопрос о страхах сами. Если ребёнок об этом заговорит, то просто попытайтесь его успокоить. Заучите с ребенком наизусть его имя, фамилию и адрес. Но внушите, что рассказывать эту информацию можно только в одном случае, если он сам позвонил в службу спасения. Никогда не оставляйте ребёнка дома одного в качестве наказании или насильно.
  • И никогда не обсуждайте ни с кем в присутствии ребёнка его страх и неуверенность.
Попробуйте определить готовность ребенка к самостоятельному времяпровождению с помощью небольшого теста. Итак, ваш ребенок…
  • - умеет пользоваться телефоном, может набрать ваш номер и номера экстренных служб?
  • - умеет и любит проводить время самостоятельно, может заниматься своими делами, не привлекая вашего внимания, по меньшей мере, час?
  • - не имеет ярко выраженных фобий, не боится темноты или чудовищ?
  • - знает и соблюдает запреты, связанные с играми с опасными предметами?
  • - не склонен наносить увечья себе или окружающим?
  • - имеет домашние обязанности, которые четко и регулярно выполняет?
  • - знает свой распорядок дня и охотно его соблюдает?
  • - не мстителен, не злопамятен, не склонен устраивать «диверсии» в ответ на запреты или наказания?
Если на все вопросы вы ответили «да», то, скорее всего, вы можете попробовать оставить малыша дома.
Потенциально опасные ситуации
Обсудите с ребенком возможные потенциально опасные ситуации. Позаботьтесь, чтобы у него была с собой таблица с важными телефонами.
1. Сорвало кран (прорвало трубу)
Позвонить вам, позвонить в аварийную службу, отключить электроприборы, обратиться за помощью к соседям, открыть дверь, остаться в безопасном месте.
2. Пожар
Покинуть квартиру и позвонить в пожарную часть, при возможности предупредить соседей, максимально быстро выйти на улицу, не пользуясь лифтом. Если покинуть квартиру невозможно, то сперва позвонить в пожарную часть, и сразу запереться в ванной, заложив дверь мокрыми полотенцами. Позвонить вам, наполнить ванну водой и забраться в воду, дышать через влажную ткань. Не паниковать!
3. Запах газа
Покинуть квартиру и позвонить в аварийную службу. По возможности предупредить об опасности соседей (в двери стучать, а не звонить!) Сразу же выйти на улицу и позвонить оттуда вам.
Убедитесь, что ваш ребенок знает запах бытового газа.
4. В дверь кто-то стучит или звонит
Позвонить вам. Если стук продолжается, спросить из-за закрытой двери «кто?», не открывая дверь. Дверь можно открыть, только если визитер хорошо знаком ребенку (родственник, ближайшие соседи) и предупреждает его о реальной опасности (пожар, угроза взрыва).
Если в дверь стучит незнакомец, ни в коем случае не говорить, что родителей нет дома. Объяснить, что они устали и спят, или вернутся с минуты на минуту (у соседки, в ближайшем магазине, выгуливают собаку).
Если визитеры не уходят – позвонить в полицию.
” Никогда не оставляйте ребенка дома запертым без возможности покинуть квартиру! Это небезопасно!
Необходимые навыки для самостоятельного пребывания дома
Если вы оставляете ребенка дома одного, у него должны быть сформированы минимальные бытовые навыки. Прежде чем оставить его, потренируйте малыша на кухне: он должен уметь, как минимум, уметь налить себе питье и приготовить простой перекус (хотя бы бутерброд).
Если вы планируете оставлять ребенка надолго (например, первоклассник несколько часов дожидается дома вашего возвращения), учите его пользоваться бытовыми приборами – разогревать приготовленную вами еду на плите или в микроволновке. Он должен уметь отрезать хлеб, помыть фрукты, наливать горячие напитки.
” Нужно отметить, что даже если вы не планируете оставлять ребенка дома, все равно необходимо обучить его бытовой самостоятельности, так что с четырех-пяти лет вы можете доверить ему простую помощь на кухне!
Мама вернулась!
Вполне возможно, придя домой, вы обнаружите разлитое молоко (хотел попить…), разбитый цветочный горшок (хотел полить…) и гору конфетных фантиков. Прежде всего – не ругайтесь!
Отделите ситуации, представляющие реальную опасность, от неловкости и недисциплинированности ребенка. Если вы обнаружите прожженное пятно на столе, разобранную на составляющие аптечку, следы ревизии ваших запасов алкоголя или сигарет – оставлять ребенка одного дома рано, даже если дети всех ваших знакомых в этом возрасте уже абсолютно автономны.
” Не сердитесь, если ребенок хотел, как лучше, а получилось «как всегда». Помните, что его благие намерения искупают неудачные последствия, а остальное – просто вопрос тренировки.
Наконец, если ребенок сознательно нарушил важный, но не опасный для жизни запрет (съел сладкое, включил телевизор…) – обсудите с ним еще раз, почему вы просите не делать те или иные вещи, и почему важно прислушиваться к вашим просьбам. А вам нужно задуматься – почему ребенок набросился на конфеты и включил телевизор. Может, все же боялся и пытался заглушить страх? Может, вы слишком строги, и соблазн съесть недельную дозу сладкого был слишком велик? Может, ребенок сердится на ваше решение оставить его дома, и хулиганит назло вам? Очевидно, что ваша реакция будет отличаться во всех трех случаях.

Ребенок один дома – это огромное беспокойство для родителей, но ведь это и новая степень свободы, причем и для мамы, и для ребенка. Отпускать от себя ребенка трудно, но нужно.